Gelar Uji Zat Makanan, Peserta Didik MAN 1 Banjarmasin Diperkenalkan Kandungan Zat Dalam Makanan Sehari-Hari

Banjarmasin (MAN 1 Banjarmasin) – Peserta didik MAN 1 Banjarmasin gelar
praktikum uji kandungan zat dalam makanan, Selasa (25/10/2022).

Makanan yang kita makan sehari-hari, bertujuan untuk memberikan tenaga.
Makanan terdiri atas bermacam-macam zat yang dikenal dengan nutrien, dan
dibedakan menjadi makronutrien dan mikronutrien.

Beberapa kandungan makanan yang akan diuji pada praktikum ini di antaranya
lemak, protein, dan glukosa. Untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam
makanan, dapat dilakukan dengan praktikum uji zat dalam makanan tersebut. Uji
makanan ini diadakan pada praktik mata pelajaran Biologi yang dibimbing oleh guru
Biologi, Dra. Mis Ambrah pada kelas XI IPA. Praktikum ini dilaksanakan di
laboratorium kimia.

Mis Ambrah menjelaskan, bahan yang digunakan untuk uji makanan tersebut di
antaranya reagen (betadine) dan kertas buram. Sementara makanan yang diuji yaitu
nasi, kentang, telur, tempe, mentega, dan minyak. Sedangkan alat yang digunakan
plat tetes, sendok dan lumpang alu.

Cara kerja yaitu, pertama menyiapkan alat dan bahan yang digunakan, yang kedua
melakukan uji makanan.

Percobaan 1 yaitu menempatkan bahan makanan yang sudah dilumatkan ke piring,
kemudian bahan makanan ditetesi betadine sebanyak 2-3 tetes, lalu mengamati
perubahan warna yang terjadi serta memasukkan data pada tabel.

Percobaan yang ke-2 yatu uji lemak. Pertama mengusap bahan yang akan di uji
pada kertas buram, lalu memanaskan kertas buram pada pembakar spirtus. Cirinya,
apabila ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak
dan kemudian memasukkan data pada tabel.

Mis Ambrah menuturkan, siswa-siswi perlu mengetahui kandungan zat pada
makanan yang mereka makan setiap hari, sehingga mereka bisa menentukan mana
saja zat-zat yang diperlukan tubuh dan dapat menyeimbangkan gizi yang tepat untuk
pertumbuhan mereka.

Reporter : Rema

Foto : Rema